何晓巍致敬陈子庄名家书画邀请展作品

前 言


陈子庄先生犹如艺术银河中一颗光彩夺目的名星!
其艺术之道植根于国学传统,赓续于中华文脉精髓;守正而不因循守旧,以兼容并蓄的包容胸怀汲取外来文化的有益养分;创新而不追异求怪,以蜀学特有的广博融汇、通透机变对景写生再生化。不仅充实丰富了国画的意境和表现形式,更是登临到思想理论和国画作品相互印证的艺术巅峰,是为数稀少的、足以对冲数十年来“文化迷茫、国画西化”思潮的扛鼎之人。
子庄先生的艺术成熟于上世纪六、七十年代,其画作平淡天真、机趣盎然,具有明显的四川人文特质而不仅限于此。画风随性而意趣多变。品,其内核精义蕴含历代传承之道妙;观,其外貌表征极具现代艺术之风尚。然知其画者,仅限于蜀地和江浙的一隅。
然而历史是公正的,就像正义可能会迟到但永远不会缺席一样,1988年3月,北京闫晓怀先生携手张正恒、刘汉等,以非凡的远见卓识和突出的社会活动能力,骧助子庄先生实至名归,居中国近现代为数不多的艺术大师之列。
今天,闫晓怀先生来了,他将带来一场精彩绝伦的《邂逅陈子庄》。
今天,子庄先生的门人及全国各地的“子庄铁粉”们来了,并以书画的名义向大师致敬。
2023年6月3日 王德军