四川中小学传统文化教育联盟推进会暨中小学教师书法教育能力培训

四川中小学传统文化教育联盟成立工作推进会

暨中小学教师书法教育能力提升培训活动(第一期)

在成都龙泉二小正式开幕

文/图 郭成

为进一步贯彻落实中央《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》、教育部《中小学书法教育指导纲要》文件精神和要求,加强书法课程建设,规范书法课堂教学,深化艺术教育教学改革,切实提高中小学书法教师的教学能力和综合素质,推动中小学书法艺术教育的健康发展。

金秋九月,丹桂飘香。2021年9月23 ~25日,由成都市书法家协会艺术指导,四川省心理学会教师心理发展与教师培训专业委员会(简称“四川教师发展专委会”)主办,成都博文教育服务中心、成都文兴教育服务有限公司承办,成都市龙泉驿区十陵小学校、成都高新和平学校、四川省威州民族师范学校、成都市龙泉驿区玉石小学校、兴文县古宋镇第二小学校等学校、成都市龙泉驿区第二小学几所小学共同支持的四川中小学传统文化教育联盟成立工作推进会暨中小学教师书法教育能力提升培训活动(第一期)在四川成都龙泉二小正式开幕。

会场

参加此次培训的有成都七中实验学校、龙泉十陵中学、龙泉十陵小学、龙泉实验小学、行知实验小学,东升初中,实外附小,视高小学,棠湖小学,长宁中学、长宁井江小学、新都龙虎小学、双流中学、双流小学等全省近百所全省幼儿园、小学、中学(职中)分管科研的学校领导或教科室主任、教务主任、学校书法课程专兼职教师、语文教师。

本次培训活动旨在:提高教师书法研究能力、教学反思能力和专业能力,助推教师专业成长。培训活动将紧密联系教学第一线的实际,紧扣教学研究、教学反思与书法能力这一主题,以教学、业务能力、业务提升为重要载体,促进教师掌握书法教研方法,并转化为教研行动,重点完成一线学校如何策划、实施书法课程;一线教师如何在研究中反思,形成科研成果,促进专业成长。

24日上午四川中小学传统文化教育联盟成立工作推进会暨中小学教师书法教育能力提升培训活动(第一期)在成都龙泉二小正式开幕。


上午的会议由成都市龙泉驿区十陵小学校长廖小强先生主持。


刘雪梅女士

成都龙泉二小校长刘雪梅女士致欢迎词,并就学校书法和教育现状做了分析和讲话。博爱育人,让每一个星星都闪耀。学校是一个战场,孩子才是主角,只有设计孩子们喜欢的课程,他们才是真正站在学校中央的人。培养五乐儿童,乐学、乐美、乐行、乐动、乐创。锻造五自精神,通过习练书法锻造五自精神,懂得自爱、学会自律、建立自主、立志自强、温暖自信 。

在“基于书法教育培养新市民子女文化底蕴的实践研究”中讲到:学习是一段生命的旅程,应该是有温度、有文化、有激励和有惩戒的。只有对学生全面的,客观的研究,才能帮助让孩子掌握书写技能和培养良好书法素养。


朱远平先生

紧接着成都市龙泉驿区教育科学研究院书记、成都市龙泉驿区”师之道名师工作室”领衔人、四川教师发展专委会副理事长朱远平先生就“铸魂固本 大力推进传统文化进校园工作”为主题讲话。


赵安如先生

四川省书法家协会理事、培训中心副主任,成都市书法家协会常务副主席、秘书长赵安如先生就“传承国粹书法 发展天府文化 书法理念初探兼谈书法人生”为主题讲话。


何晓巍先生

成都市书法家协会支部书记、驻会副秘书长何晓巍先生在会上讲到:书法需要系统的学习。书法不能简单地等同于写字,书法的审美是实用美和艺术美的结合。


杨帆先生

四川大学书法研究所执行所长,美术学(书法篆刻创作理论)博士,四川大学艺术学院书法专业教师(副研究员),中国书法家协会会员,四川省书法家协会理事兼正书、篆刻艺术委员会委员杨帆先生对书法临摹的方法,究对临、肯临、创临、读帖等做了分析和讲解与赏析。


刘志超先生

中国书法家协会会员、四川大学艺术学院绘画系副系主任(书法专业)、书法专业副教授 ,博士,四川省书法家协会教育委员会副主任刘志超先生主讲:中国书法的文化精神。


郭平先生

25日,中国成人教育协会教师继续教育专业委员会副理事长,国家教育行政学院教育督导与评价研究中心副主任,四川省心理学会党支部书记,新时代教育研究院院长,成都师范学院教师培训研究中心主任,教授,博士,高级职业指导师。教育部“国培计划”专家,教育部中小学校长国家级培训专家,教育部普通高等学校师范类专业认证工作专家,成渝地区双城经济圈教师教育创新发展联盟专家指导委员会专家,四川省晏阳初研究会副会长,四川教师发展专委会理事长,四川省专家服务团高级专家郭平先生讲话:书法教育的政策要求与组织实施


周敬先生

九三学社社员,中国书法家协会会员,龙泉驿区书法家协会主席周敬先生主讲:中小学书法教育的现状,


蔡育坤先生

成都文理学院客座教授,四川当代书法篆刻研究院书法家。四川省中小学教科研专家。现为中国教育学会书法教育专委会理事,四川省书法家协会教育委员会委员,四川省教育学会书法教育专委会副秘书长,四川省高教学会书法教育研究会副秘书长,成都市教育学会理事,成都市教育学会书法教育专委会常务副主任,成都市书法家协会副秘书长兼教育委员会秘书长、书法培训中心秘书长,成都市书法教育基地常务副主任,蔡育坤先生讲到:书法是有格调,眼高才能手高。毛笔、铅笔、钢笔笔性与书法的关系。书法一定要练:练眼,练笔,练字,练心。

练眼,练笔,练字,练心….主题讲座后,蔡教授对台上的作品一一做了分析,并提出了中肯的建议。


作品讲解分析


作品讲解分析


作品讲解分析

最后,本次培训在送来的近百作品中,评委们认真分析,一一作评,选出有效作品38(一等奖18、二等奖20),17篇(一等奖3、二等奖5)。


获奖合影

新闻链接《《《

花絮一

》》》部分佳作赏析《《《


作者/杨帆


作者/杨帆


作者/杨帆


作者/罗刚

花絮二

》》》24日晚现场交流《《《


花絮三

》》》部分作品展示《《《